Рекордное число туристов посетило нацпарк “Русская Арктика” в 2019 году

В их числе туристы из 44 разных стран, таких как Китай, США, ФРГ, Швейцария, однако большая часть – из РоссииРекордное количество туристов посетили национальный парк “Русская Арктика” в 2019 году. Как рассказал ТАСС директор парка Александр Кирилов, за летний сезон в “Русской Арктике” побывали 1306 человек, в 2018 году в экспедиционных турах по нацпарку были 1079 человек.

“Туристский сезон-2019 в национальном парке завершился. В этом году мы поставили рекорд – самое большое количество туристов за всю историю парка, которые прибыли на территорию архипелага Земля Франца-Иосифа и северную оконечность архипелага Новая Земля. Нас посетили 1306 гостей”, – сказал ТАСС Кирилов.

От атомного ледокола до яхт

В этом году состоялось шесть рейсов на атомном ледоколе “50 лет Победы” по маршруту Мурманск – Северный полюс – Мурманск, три рейса на судне “Си Спирит” по маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа – Шпицберген, на территорию парка заходили лайнеры “Бремен” и “Сильвер Эксплорер”. Кроме больших судов на Землю Франца-Иосифа приходили яхты Lady Dana 44 и Bagatela, а на Новую Землю яхты “Альтер Эго” и “Апостол Андрей”.

Летом 2019 года на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа в отличие от материка было, по арктическим меркам, настоящее лето. “Это у нас уже примета из многолетних наблюдений: если на материке нет лета, то оно есть в Арктике, – отметил Кирилов. – А по ледовой обстановке условия были очень хорошие. Архипелаг летом полностью очистился ото льдов, северная кромка льдов ушла высоко, выше острова Рудольфа – самого северного острова ЗФИ, даже Греэм-Белльский (остров Греэм-Белл – самый восточный остров ЗФИ, возле него всегда сложная ледовая обстановка – прим. ТАСС) “мешок со льдом” к концу сезона очистился полностью”.

По словам директора нацпарка, в последние годы полностью свободная ото льда акватория ЗФИ – редкое явление. “Опять же по опыту прогноз, что следующие два года должны быть более ледовитые”, – добавил он.

Туристы из 44 стран

В этом сезоне нацпарк посетили туристы из 44 стран. В прошлом году туристы были из 41 страны, в 2017 году – из 36 государств. Впервые за все время существования парка больше всего посетителей оказалось из России. Обычно большинство туристов из Китая. “В этом году у нас на первое место по количеству гостей вышла Россия – 262 человека. Китай в этот раз на втором месте – 255 гостей. Третье место США – 193 туриста. Это не очень типично, – отметил собеседник агентства. – Традиционно много туристов из Германии и Швейцарии. Обычно гостей из ФРГ у нас больше, чем из США”.

В этом году территорию нацпарка посетил человек в инвалидной коляске – it-специалист из Санкт-Петербурга. Самой сложной задачей стала его высадка на острове Гукера, где находится комплекс строений первой на ЗФИ полярной станции “Бухта Тихая”. Высаживаться здесь можно только на специальных резиновых лодках-зодиаках. “Его высаживали в бухте Тихой на коляске при помощи лебедки”, – рассказал Кирилов.

Самая многочисленная категория посетителей нацпарка в этом году – туристы от 51 года до 70 лет, их было 382, в возрасте от 71 до 90 лет “Русскую Арктику” посетили 268 гостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять